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Posted by naturum at

2015年08月02日

暑い!!

またまたご無沙汰しております。


今日は嫁ちゃんとニイニイに用事があり、レディース3人の面倒を見ることに

なったので、奈良まで出かけてきました。



実は奈良が最近熱いのです!!!



それは・・・




かき氷



結構テレビで報じられていることも要因の一つですが、折角の機会なので

いって来ました。








とりあえず順番待ちの用紙に氏名と人数を記入して、一旦

昼食へ出かけました。




お気に入りの・・・







マクド!!


で、約1時間後、再びお店を戻ると更に1時間後ぐらい!?


そこであまりにも暑かったこともあって、駐車場の車内で待機する

ことにしました。



何度か店と車を往復し、記名から約5時間後・・・













店員さん曰く、昨日関西ローカルの番組で取り上げていた影響だとか・・・

でも行きしな偶然テレビで別の番組でも取り上げられていました。

更に店舗の前で順番待ちをしていると、A○Cのタグを首からぶら下げて、

プロ使用のカメラと三脚を持ったカメラマンが、中から出てきました。


通常100食用意しているところ、今日は150食に増やしましたが、

13時30分にはSOLD OUT!!


迷惑になるので、店名は控えさせていただきますシーッ



この店に限らず、今、奈良ではかき氷が熱いので、平日に

立ち寄るのもイイかも知れません。








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Posted by 39(サンキュー) at 23:09Comments(2)料理

2013年09月09日

カレーの日

9月8日(日)、夕方から嫁ちゃんが友人の結婚式に出席するので、

夕食を作ることにしました。




カルテットのリクエストは、ズバリ!






カレーライス





そこで、15時から買出しに行き、16時に仕込みに入りました。







特に変わった具材は使いませんが、この日はホールトマトを使ってみました。











たまねぎは淡路島産で、あめ色になるまでじっくりと火を通しました。






牛肉は全部で700g入れましたが、少し足りなかったみたいです。





39家の場合、辛い大人味と甘い子供味を分けないといけないので、

ベースとなる甘口のカレールー1箱(8皿分)を投入し、

隠し味を色々と混ぜていきます。






大人味はココから一回り小さな鍋に適量を移して、

更に辛口のカレールーを投入します。

そしてカレーパウダー、その他モロモロを入れて味を整えて完成ですクラッカー




子供用にも、別の甘口カレールー、調味料を加えて完成です。





手前味噌ですが・・・




カルテットからは評判が良く、

今回作った大人味も、過去最高の仕上がりとなりました。





しかし…





どうもスマホのマイクロSDの調子が良くなく、

これ以降の写真が、全く保存されていませんガーン




完成写真、カルテットの笑顔は…




しばらくスマホに悩まされそうですダウン





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Posted by 39(サンキュー) at 23:55料理

2013年05月11日

あの味が忘れられません

てっこつカーニバルin芦田湖で、ぱぱこさんに焼いてもらったお好み焼きが大変美味しく、

特にニイニイが気に入ってしまい、39家でも作ることになりました。

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一応ネットでレシピを確認したようですが…








見た目も味も遠く及びませんテヘッ






せめて、見た目だけでもということで…






でもニイニイからは、

「見た目だけじゃ、アカンやろ!!」

と厳しいツッコミが…ガーン




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Posted by 39(サンキュー) at 23:47Comments(18)料理

2012年08月03日

2010年09月18日

目指せ燻製職人!?

9月12日(日) 今日は何処にも出かけず、家で実験!

と言うのも、10月の連休にグルキャンすることが決まっており、39家はおつまみ担当になりました。そこでキャンプでのおつまみと言えば「燻製」が出てきたので、何点か試すことにしました。

実を言うと、燻製はお盆の連休にマキノ高原へ言った際、初めてトライしました。その時は初心者にとって最も優しいと言われる加工品を燻しました。(チーズ、ハム、蟹カマ、チビウィンナー)

今回はその時評判の良かったチーズに一味加えることと、新たに魚肉ソーセージを試してみました。


チーズの冷燻では、SOTO お手軽香房 を使用しました。

魚肉ソーセージは、中華鍋で熱燻です。


1時間後完成です。

左が子供用ノーマル仕様  右が大人用ブラックペッパー仕様です。



熱燻にした魚肉ソーセージは、適度に焦げが着きましたが、切って燻製にしたことで、味は若干塩辛くなりました。
切らずに燻製にした方が、良かったと39母の意見です。

何か手軽にできるおいしい燻製があれば、是非ご紹介下さい。
m(_ _)m

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Posted by 39(サンキュー) at 00:03Comments(2)料理